+7 (495) 772-09-39

эл. почта: mail@m17.ru

ico Событие | 02.06.2015

АРХ Москва 2015

С 27 по 31 мая прошла XX международная выставка «АРХ Москва». Это крупнейшее событие в России, посвященное архитектуре и дизайну, которое мы никак не могли пропустить.

Экспозиция занимала второй и третий этажи Центрального Дома Художника. Второй этаж был практически полностью отдан под коммерческие стенды. Товары для интерьера, претендующие на инновационность, либо высокое качество, были выставлены для обзора и использования посетителей.

Засилье коммерции приятно разбавлял проект «Архитектура и Дети». Работы юных архитекторов украшали выставку и вселяли в сердца посетителей надежду, что градостроительство находится в надежных руках.

 

В отдельном зале располагался «Проект Свет», рассказывающий историю развития дизайна светильников на конкретных примерах. Каждый из экспонатов в свое время задавал тон эпохе.

 

Помимо знаковых работ, таких как лампа Arco и Lucellino, были продемонстрированы и современные необычные проекты. Среди них «Мебиус», имеющий только одну поверхность, и Sorry Giotto 3, создающий иллюзию света, возникающего из ниоткуда.

 

 

Третий этаж был в большей степени посвящен архитектуре и градостроительству. В самом начале выставки располагался проект «Сердце Столицы» Сергея Чобана и Алексея Ильина.

 

Своей целью проект ставит не только постройку жилого комплекса на берегах Москвы-реки, но и придание ему вида европейского города. Последнее достигается посредством благоустройства набережной и создания крупного паркового пространства.

Другим крупным проектом является «ВТБ Арена парк». В планы входит не только возведение городского квартала с гостиницей, офисами и апартаментами, но и реконструкцию стадиона «Динамо».

 

Одним из самых примечательных проектов, представленных на выставке, стал проект «Другая Река». Своей задачей проект ставит восстановление градостроительной роли реки Яузы и реабилитацию ее приречных территорий.

 

Зал, отведенный для проекта, наполнен живописными иллюстрациями и пояснительными текстами. В них подробно описывается, какой важной частью города может стать Яуза и как этого достичь. Благородная цель, объединенная с профессионализмом и хорошим оформлением.

 

Помимо множества других макетов, встречались и крайне оригинальные интерактивные стенды. Один из них, например, предлагал «собрать дизайн», а другой призывал посетителей прочувствовать архитектуру не зрением, а слухом и осязанием. Из наушников доносились звуки стройки, парка, либо жилого района, а внутри можно было нащупать фактуру подобранных материалов. «Почувствуй, как архитектор вложил душу в проект».

 

В целом выставка «АРХ Москва» является прекрасной возможностью познакомиться с последними тенденциями российской архитектуры. Однако событие, являясь знаковым, не вполне оправдывает ожидания. Ни один из участников не был готов продемонстрировать революционный проект, а самой выставке не хватало единой концепции.

От мероприятия, имеющего за собой такие авторитет и влияние, ждешь если не прорыва, то по крайней мере вектора развития для индустрии на следующий год. «АРХ Москва 2015», на наш взгляд, либо не ставило перед собой такую задачу, либо не справилось с ней.