+7 (495) 772-09-39

эл. почта: mail@m17.ru

ico Событие | 31.07.2015

Завод «Архикамень»

Когда ты лучший — тебе нечего скрывать. Наверное, именно поэтому компания «Архикамень» регулярно проводит открытые семинары и экскурсии по своему заводу, на которые приходят в том числе и конкуренты. Мы, конечно, не конкуренты, и никаких секретов узнать не смогли бы, но нам интересно было посмотреть, как производится материал, с которым мы работаем.

Что такое архикамень? Это камень, созданный искуственно. На вид он не отличим от настоящего, но различия есть:

  • Запасы натурального камня в мире ограничены, поэтому он дороже.
  • Привести натуральный камень в нужную форму сложно и требует дополнительных усилий.
  • Натуральный камень хоть и надежный материал, но все еще не защищен от потрескиваний и проникновения влаги внутрь. 

Архикамень тоже материал недешевый, но всех этих недостатков лишен. Высекать из него тоже ничего не нужно, он изначально создается необходимой формы. А при создании также можно задать ему цвет, текстуру, прочность и прочие параметры.

Архикамень придумали в Европе, потом технологию освоили американцы. У них камень не пользуется большим спросом, поэтому рынок поделили маленькие фирмы. Владельцы передавали свои компании по наследству и в бизнесе царила дружеская, семейная атмосфера. Будущий сооснователь компании «Архикамень», Алексей Марусов, хоть и изучал нюансы изготовления именно в США, но с самого начала понимал, что специфика бизнеса в России будет сильно отличаться.

Заказы в России больше и серьезнее, а заказчиков меньше. Компания Алексея первые годы работала себе в убыток, пытаясь убедить будущих клиентов, что их материал действительно лучше альтернатив. Сейчас, когда они убедили всех клиентов, появились конкуренты. Американской дружбы с ними не получится, да только она «Архикамню» и не нужна.

То, что «Архикамень» свое дело знает туго — хорошо заметно. Алексей лично изучал технологию и поднимал компанию: он с каждым шагом производства знаком по собственному опыту. Иной раз избыточность знаний давала о себе знать в ходе семинара: к каждому вопросу Алексей был готов, а вопросов становилось все больше. В итоге семинар растянулся на лишние два часа. В работе с «Архикамнем», кстати говоря, это тоже чувствуется. Их специалисты иной раз проявляют даже излишнюю заботу о своей продукции, давая консультации архитекторам и строителям. Это мы знаем по себе.

После курса истории компании и первых робких атак на компетентность Алексея, нас повели на производства. Начали, по традиции, с конца: со склада с готовой продукцией. Вот он: 

Камни пакуются на паллеты и в таком виде разъезжаются по объектам. Впрок компания ничего не хранит, вся продукция со склада сразу отъезжает заказчику.

Потом мы все-таки вернулись к началу. Вот мешки с кварцем «Гора хрустальная»:

Кварц — один из четырех ингредиентов архикамня. Другие три: песок, гранитная крошка и белый цемент. Смешав их в нужных пропорциях мы получим тот самый архикамень. На вид как будто просто, но подобрать нужные пропорции очень тяжело. Лаборатория «Архикамня» без перерыва работает над улучшением технологии и создании новых видов материала.

Чтобы камень получился нужной формы, нужно засыпать смесь в специальный шаблон. Они тоже хранятся на специальном складе:

Небольшое отступление. Рассказывая о своем опыте в Америке, Алексей рассказаал, как его впечатлила атмосфера ремесленничества, домашнего производства, которая царила у них на заводах. Если европейский мастер покупает себе дорогое оборудование в специализированном магазине, то американец срубит себе все сам, из того же дерева, с которым работает. Эту атмосферу он привнес и в свою столярную мастерскую.

В столярной мастерской, где делают формы, все именно так, как описал Алексей. Панели для инструментов и столы созданы теми же людьми, которые за ними работают.

Архикамень подходит для строительства, но его любят использовать для отделки фасада. Поэтому формы заказывают очень интересные, например вот такие:

Обратите внимание, форма покрыта лаком. Им уделяется такое же внимание, как и самому архикамню.

В форму засыпается смесь, а потом утрамбовывается специальным отбойным молотком. Это делают профессиональные рабочие. Работа непростая, мастера очень ценятся, поэтому текучка маленькая.

Работают попарно: один послойно насыпает смесь и следит, чтобы во время утрамбовки она не сыпалась мимо. Второй работает с молотком. Работники практически не переговариваются, все действия у них отточены.

Нам тоже дали поработать с отбойным молотком. Удары отдаются по всему телу, работа и правда непростая.

Потом форма с утрамбованной смесью переворачивается…

… И уносится в специальную камеру, где за сутки превратится в полноценный архикамень.

В камере не очень холодно, зато повышена влажность. Человеку в ней находиться можно легко: смущает только туман от пара.

А через 24 часа на склад уже поступают вот такие камни. На фото изображены самые простые формы, хотя нам показывали и огромные куполообразные блоки.

Получившийся камень — это как обычный камень 2.0. Цвет и текстура на заказ, защита от влаги и перепадов температуры, внутри нет пустот, снаружи нет потрескиваний. Идеальный материал, хоть люди и тяготеют к естественному.

Архикамень еще и защищен от сколов, но это оказалось скорее недостатком, чем достоинством. У компании пытался заказать большие блоки скульптор, чтобы дать для практики своим студентам. К сожалению, при погружении зубила архикамень только крошился, а традиционно отсечь от него все лишнее уже не получалось.

При использовании архикамня в своих проектах, Студия М17 всегда сотрудничает с первопроходцами и монополистами качества, компанией «Архикамень». Если Вы сами хотите удостовериться в их серьезном отношении к делу, то смело посещайте их следующий семинар. К конфиденциальности они относятся значительно менее серьезно.

Сайт компании: www.archistone.ru