+7 (495) 772-09-39

эл. почта: mail@m17.ru

ico Событие | 23.10.2015

Лекция в музее Ар Деко

В прошлом году в Москве, на Лужнецкой набережной, открылся Музей Ар Деко, созданный на основе частной коллекции скульптур и знаковых для той эпохи предметов мебели. Как говорит основатель музея, Мкртич Окроян, его целью является не только изучение прошлого, но и формирование будущего, поэтому большое внимание уделяется образованию и лекциям. Одну из таких лекций, «Жизнь в стиле ар деко» от архитектора Ларисы Талис, мы вчера посетили.

К нашему удивлению, речь шла совсем не об архитектуре и даже не о видах интерьера. Своей целью Лариса ставила познакомить слушателей с эпохой, дать «прочувствовать» ее. Показывая фотографии самых ярких образов того времени, она рассказывала о причинах их появления, историческом контексте, в котором возник стиль.

Символ эпохи: автомобиль Дюзенберг.

Важно понимать, что в 20-е годы, когда ар деко возник как стиль, человечество было истощено Первой Мировой Войной. Мужчины, вернувшиеся с фронта, хотели простой и красивой жизни, а женщины, отвыкшие от мужского влияния, стремились показать свою независимость. Многие традиционно мужские ниши оказались заняты девушками, которые больше не чувствовали себя слабыми и беззащитными. Словно мир той эпохи, сбросивший с себя оковы войны и лишений, женщины навсегда сняли корсеты, чтобы вдохнуть полной грудью.

Люди спешили жить, у них не было времени на церемонии. Однако их вкусу было далеко до нынешнего минимализма: привычные представления о красоте не ушли полностью, а сменились на более геометричные и архитектурные, смешавшись с популярным на тот момент конструктивизмом. Правильные формы присутствуют не только в архитектуре и дизайне, но и в одежде и прическах.

На моду большое влияние оказала раскопка гроницы Тутанхамона. Орнамент в виде солнца, редкие породы кожи и дерева, отделка латунью, сталью, различные виды эмалей и витражей — все это отсылает нас к шику и роскоши царей, которым люди пытались подражать в оформлении своего дома.

Ар деко открыт для простоты, но несовместим с дешевизной. Красота и богатство — вот его основные признаки. Дешевые материалы для него неприемлемы.

Один из наших любимых проектов, который мы назвали «Московская классика», изначально создавался в стиле ар деко. Ранние варианты наглядно демонстрируют все основные признаки стиля.

Характерный цвет ар деко — это бежевый, кремовый, богатый и чистый, символизирующий роскошь и благополучие. А вот молодость, свежесть и жизнелюбие той эпохи подчеркивали яркими насыщенными акцентами, например пурпурных или темно-синих цветов.

Орнаменты и текстуры тоже были чистыми, правильными, геометрически верными. Ромбы на зеркале, на обоях. Растительные мотивы, как на стене за кроватью, либо египетские, пирамидальные, приобрели свою популярность именно в двадцатые годы.

Имея яркую эмоциональную и историческую привязку, ар деко не мог так просто выйти из моды. Он популярен и сейчас, как воспоминание о времени, когда человечество стремилось жить быстро и красиво.