+7 (495) 772-09-39

эл. почта: mail@m17.ru

ico Событие | 22.01.2013

Дрезден

Халитов Ильяс, руководитель

Главный повод, как всегда, это оригинальные здания возведенные за последние годы. У Дрездена есть своя стилистика, которая явно прослеживается в современных постройках.

Я начинаю свой рассказ с новой Синагоги поскольку её брутальность отлично характеризует особенности современной архитектуры города.


Синагога возведена в 2001 году на том же месте, где находилась её предшественница, разрушенная в 1938 году.


S.L.U.B. – это библиотека расположенная на другом конце города. Построена в одно время с синагогой.



Кинотеатр UFA, автором которого являются известные австрийцы Coop Himmelb(l)au, – у них много построено в Вене, а также новый музей BMW в Мюнхене.


Центральный торговый центр города, построенный в 2009 году, также развивает тему крупных фрагментов, однако эффект оттенков на достигается не материалом, а светом и тенью.


Свойственная архитектуре Дрездена игра оттенков на монолитных стенах имеет явную историческую предпосылку: во время второй мировой войны вся историческая часть города была разрушена. Позже, восстанавливая город, немцы со свойственной им педантичностью промаркировали все разрушенные фрагменты и собрали здания заново. Утраченные фрагменты были заменены новыми, более светлыми, поскольку темный оттенок камень получает лишь за долгие годы.