+7 (495) 772-09-39

эл. почта: mail@m17.ru

«Летний Марш» — лекция Олега Шапиро

В центре дизайна ARTPLAY, по соседству с нами, каждую среду проводятся лекции об архитектуре и городской среде. Мы решили воспользоваться возможностью и поприсутствовать.

Лекции открытые, поэтому прийти может каждый, не только соседи. Организует мероприятие архитектурная школа МАРШ и творческое объединение RODNYA, а читали лекцию Олег Шапиро и Дмитрий Ликин из бюро WOWHAUS. Бюро принципиально не занимается коммерческими проектамии специализируется на архитектуре общественных пространств. На счету бюро крупные проекты, знакомые каждому москвичу, поэтому лекция оказалась интересной не только архитекторам, но и просто любителям погулять по родному городу.

Основой лекции послужило сравнение архитектуры с терапевтическими приемами, а конкретно тремя из них: ампутацией, трансплантацией и реабилитацией. Теряющие актуальность части города, будь то государственная библиотека или не пользующийся популярностью парк, расцениваются как болезнь, а задача архитектора — подобрать наиболее подходящий тип лечения.

При этом лечение всегда преследует одну и ту же цель: вернуть пространству актуальность. Стрелка — одно из главных достижений бюро. Некогда бесполезные гаражи фабрики «Красный Октябрь», пустующие, занимающие место в центре Москвы и никого не радующие, внезапно превратились в место сбора молодежи, вместив в себя институт дизайнеров, бар и двор под открытым небом. Таким образом, устаревшая функция гаражей была ампутирована, чтобы воздвигнуть на ее месте что-то более полезное. Вопрос даже не в том, чтобы повторить успех Стрелки. Сперва нужно просто вернуть пространство городу.


Стрелка

Крымская Набережная, в свою очередь, была изменена за счет трансплантации. Часть набережной использовалась для проезда автомобилей, а часть была просто заброшена. Сверившись со статистикой, WOWHAUS узнали, что отказ от автомобильной дороги изменит траффик на совершенно незначительный процент, поэтому решили убрать ее целиком. Набережную же облагородили и поставили туда такие простейшие сооружения, как прокат велосипедов, торговые палатки и туалеты. Поиск «хозяев» для территории, согласно словам архитекторов, это важнейшая задача, так как если не найти хозяина, то хозяин будет один: бомж. Когда на территории ведется какая-то деятельность, например торговля, то владельцу магазина будет выгодно держать территорию в чистоте. При этом все коммерческие строения были выдержаны в едином стиле, чтобы соответствовать новому духу набережной.

Крымская набережная

Парк Горького — один из самых заметных проектов бюро. В нем функция не была устранена или заменена, она была реабилитирована. Реформацию парка под новую публику начали с того, что изменили главную площадь. Огромное асфальтовое пространство с фонтаном посредине получило перголу, тем самым сразу давая новой публике понять, что следует ждать от парка в будущем. Администрация также начала общаться с будущими посетителями, размещая по всей территории таблички с обещаниями о реконструкции. Тексты были составлены на том языке, на каком должна была разговаривать предполагаемая публика. Согласно словам Дмитрия Ликина, случилось чудо: прием сработал. В парк начали ходить именно те люди, для которых он строился, а началось все всего лишь с нужных слов.

Пергола на Фонтанной Площадь Парка Горького

В будущем WOWHAUS хочет преобразовать такие достопримечательности столицы, как ВДНХ (установив ферму для посещения с детьми), Театральную площадь (упростив доступ к, собственно, театрам) и Площадь Революции (снова сделав ее единым пространством для пропуска пешеходов). При этом архитекторы отмечают, что сейчас актуализация и устаревание функций происходит быстро, как никогда. Большие часы, которые многие века были примером грамотной организации пространства и просто нужным объектом, сейчас с легкостью могут быть вытеснены, например, кабиной с розетками. А что понадобится людям еще через три года — никто не знает.

Лекция пришлась бы по душе не только тем, кто хочет набраться опыта у ведущих архитекторов, но и каждому, кто, прогуливаясь по Крымской Набережной, хоть раз задумывался, почему ему там так комфортно. В цикле "Летний Марш" осталась еще одна лекция, а Олег Шапиро и Дмитрий Ликин преподают на постоянной основе, поэтому у Вас еще есть возможность узнать больше о прошлом, настоящем и будущем родного города.

Расписание мероприятий
Бюро WOWHAUS