+7 (495) 772-09-39

эл. почта: mail@m17.ru

Механика Света

Наш друг и партнер Михаил Пожилов из студии «Механика Света» провел для нас лекцию, в которой рассказал о влиянии света на организм, истинной пользе светодиодных ламп и объяснил, почему все европейцы разом задумались о важности естественного освещения.

Многие люди считают, что лампочка — это совершенно нормальное явление. Собственно, с чего бы думать иначе? Мы рождаемся в хорошо освещенных помещениях, в них же и проводим всю свою жизнь. Те 150 лет, что человечество использует искусственное освещение, оказались достаточным сроком, чтобы изменить наши привычки. Только вот изменить принципы работы организма, заложенные за миллионы лет жизни под солнцем, вряд ли удастся так просто.

Нам сложно это представить, но пару веков назад простому человеку редко требовалось обманывать естественный ход времени искусственным освещением. С первыми лучами солнца люди чувствовали необходимость просыпаться и работать, а вместе с закатом к ним приходило умиротворение и желание поспать. И это не психология: это естественная работа нашего организма.

За наш крепкий и здоровый сон отвечает специальный гормон мелатонин, который начинает вырабатываться с вечера и постепенно иссякает к утру. Тогда ему на смену приходит гормон стресса кортизол, который пробуждает нас и отвечает за дневную активность. Как и любые гормоны, мелатонин и кортизол зависят от ряда факторов и влияют на множество процессов. И важнейшим ориентиром, определяющим их выработку организмом, является освещение.

Это логично. Вся человеческая жизнедеятельность зависела от света. В темноте для наших предков попросту не оставалось занятий. Всё вокруг становилось враждебным, повсюду прятались хищники, работать и охотиться было невозможно. С восходом солнца же, наоборот, появлялось много дел. Ориентироваться на внутренние часы смысла не было, так как если темнело раньше, то люди и ложились спать раньше. Миллионы лет подобной жизни приучили человеческий организм вырабатывать гормоны не в зависимости от времени суток, а в зависимости от наличия света. Кто же мог подумать, что однажды мы решим запереть себя в бетонных коробках с центральным освещением?

Свет имеет ряд характеристик, на которые обращает внимание наш организм. Угол падения и температура света — важнейшие из них. С утра и вечером, когда лучи солнца  проходят через слои атмосферы под углом, свет более теплый. Мы находимся в состоянии покоя. Днем, когда Солнце находится прямо над Землей, его лучи падают под прямым углом. Атмосферный слой тоньше, поэтому свет ярче и холоднее, он раздражает наш организм и побуждает к действию и работе.

Интересный факт: флуоресцентные лампы, равномерно развешенные по потолкам всех госучреждений, распространяют агрессивный холодный свет, стимулируя выработку кортизола, повышая работоспособность и, как следствие, создавая для организма жуткий стресс. Вероятно, именно с этим связана раздражительность госслужащих.

Вы сами можете вообразить, как наш гормональный баланс, чувствительный к углу, температуре и яркости света, перекашивает обычная лампочка, висящая прямо над головой. Все, к чему организм привыкал в ходе эволюции, внезапно перестало быть актуальным. Именно отсюда берут начало такие современные проблемы, как бессонница, переутомление и, конечно же, сам гормональный дисбаланс. Организм просто теряется, не зная, как ему реагировать на постоянный раздражитель в виде света.

Проблема естественного освещения волновала человечество давно, но инструментов ее решения попросту не существовало. Обыкновенная лампочка накаливания, со своей неизменной температурой в районе 2700 °C и одинаково ярким теплым светом, никакой вариативности не давала. Любые попытки направлять свет внешне напоминали театральные прожекторы и к интерьеру помещений были не применимы. Людям ничего не оставалось, кроме как смириться.

Само собой, попытки обуздать свет все равно предпринимались. Вечером, готовясь ко сну, люди приучались выключать пару лампочек, создавая располагающую ко сну обстановку. Однако эффект достигался прямо противоположный. Ведь любовь человека к свету — это прежде всего чувство безопасности. Если все темные углы освещены, значит в них не скрыто ничего, что может навредить. Приглушенный свет в центре комнаты создает эффект тусклого огня посреди темного леса. Вроде безопасно, а сделай шаг в сторону — кругом хищники.

Интересный факт: диммер — устройство, позволяющее плавно приглушать свет, тем самым создавая закатное» освещение. Однако если изменить яркость освещения, оставив прежний угол, то получится эффект закрывшей солнце тучи, а не заката. Не самое умиротворяющее чувство. Возможно, поэтому владельцы диммеров фиксируют его в одном положении и больше не трогают.

Положение дел сильно изменили светодиодные лампы. В России их почему-то ценят прежде всего за энергосберегающие свойства (хотя они несильно отличаются от обычных лампочек), а вот в Европе — за высокую вариативность и возможность «играть» со светом. У светодиодных ламп легко настроить направление, цвет и яркость света. Дизайнерам наконец-то дали инструменты для грамотной имитации естественного света.

Последняя выставка в Милане наглядно показала, насколько у производителей светильников раньше были связаны руки. Светодиодные лампы дали им возможность сосредоточиться на содержании, а не на форме. В течение многих десятилетий люстрам и бра пытались придать необычный вид. И наконец-то, в 2015 году, дизайн светильников превратился в дизайн света.

Сейчас человечество наконец-то обрело свободу в своем использовании света. Никакого центрального освещения и лучей, направленных на людей. Теперь освещаются стены, а по комнате распространяется мягкое и ненавязчивое свечение. Это естественно, красиво и безопасно для организма.

Человечество наконец-то стало свободным в использовании света. Проблема, которая сопровождала людей целое столетие, только сейчас получила технологическое решение. И оно приходит к людям в максимально доступной и, не побоимся этого слова, прекрасной форме: в виде дизайна.