+7 (495) 772-09-39

эл. почта: mail@m17.ru

ico Событие | 15.01.2013

Прага

Халитов Ильяс, руководитель

То, что столица Чехии уже давно вполне себе европейский город известно каждому. Однако в Праге с точки зрения современной архитектуры и малых форм все хорошо было и при коммунизме.


Замечательное решение вентиляционной шахты метро.


Телевизионная башня Žižkov была введена в строй еще в 1991 году, а спустя десять лет чешский дизайнер Давид Черны добавил на неё скульптуры ползущих вверх младенцев, – это был его манифест против абортов.

Однако рассказ о новых проектах начинать нужно со здания Nationale Nederlanden, построенного в 1997 и известного также как «Танцующий дом» или «Фред и Джинджер».


Группа ING, финансировавшая строительство, пригласила Фрэнка Гири дала ему неограниченный бюджет и задание создать новую икону Праги.

Это одна из первых его европейских построек, интересна еще и тем, что ознаменовала поворот в стиле архитектора. Потом уже появились музей Гуггенхайма в Бильбао, винодельня Marques de Riscal, центр Уолта Диснея и небоскреб в Нью Йорке, а до этого были многочисленные постройки в Лос-Анжелесе.

Район Роханский остров.




Здесь также как, например, в Амстердаме культивируется идея симбиоза жилых и офисных зданий.






Хорошее решение общих зон интерьера с цветовым разделением блоков. Замечательно еще и то, что поддерживается стилистика фасада здания напротив, а это здание внешне наоборот – однотонное.

Деловой центр Новая Брумловка




Стилистически схожие решения фасадов угловых зданий. Главные входы обращены внутрь квартала, а «оболочка» смотрит на шоссе.

Почти все здания здесь с 2003 по 2008 спроектированы архитектурным бюро Aulik Fiser Architects.


Рядом расположился жилой квартал