+7 (495) 772-09-39

эл. почта: mail@m17.ru

ico Событие | 12.08.2015

Лекция о керамограните от Pro Tile

Александр Кузнецов, руководитель компании Pro Tile и наш хороший друг, прочел нам лекцию о технологиях, которые применяются в создании керамогранита. До этого он уже заинтриговал нас, организовав экскурсию на фабрику в Италии.

О методах производства мы написали достаточно, поэтому обратим внимание на эксплуатацию. Речь пойдет о ставшей нам практически родной фабрике, Casalgrande Padana. Тем более она одна из крупнейших в Италии и с точки зрения технологий наиболее интересна.

Керамогранит — материал искусственный, производится путем прессования. Однако выглядеть должен, как настоящий. Для этого на готовую плитку наносится фотография реального камня. Но, само собой, не все так просто.

Разные компании делают разные фото и наносят их тоже по-разному. Casalgrande Padana, по словам Александра, справляется лучше всех. Во-первых, их фотографии самые качественные. Если очень пристально всматриваться в плитку других фабрик, то можно разглядеть пиксели. Это звучит удивительно, но это правда. Фотографии Casalgrande Padana все высочайшего качества, от настоящего камня неотличимы. Может даже почетче. Вот образец такого фото, правда, в гораздо худшем разрешении:

Во-вторых, фотографию надо еще и нанести на плитку. У многих производителей поверхность остается гладкой, а Casalgrande Padana копирует не только изображение, но и текстуру, поверхность. Проведя рукой по их плитке, вы почувствуете рельеф и поры (которых на самом деле нет, но об этом позже).

Ну и в-третьих, узор на плитках не должен повторяться. Для этого берется реальный срез камня, причем очень больших размеров, и фотографируется. После этого из него случайным образом нарезаются квадратные изображения, по размеру каждой плитки. Так как изображения вырезаются под разным углом и с разным интервалом, то узор на плитках не считывается, а цельной картины не получается. Идеальный камень, непредсказуемый и непокорный 

Тут встает закономерный вопрос: зачем мучиться с воспроизводством камня, когда можно взять настоящий? Ответ есть: настоящий камень не настолько надежный. Обратите внимание на рисунок внизу. Плитка с рисунком сделана из керамогранита, но каждый элемент на ней имеет свою текстуру. Сделать такую же плитку из настоящих камней было бы проблематично.

Casalgrande Padana воссоздает реальные породы камней, среди которых в том числе мрамор. Реальный мрамор требует регулярного ухода: его нужно чистить и покрывать специальными растворами, чтобы в поры не проникала влага и воздух. Поры на керамограните ненастоящие: туда ничего никогда не проникнет и не испортит материал изнутри. Кроме того, чистится он тоже легко.

Речь идет не только о грязи и соре, которым просто некуда забиваться, но и о более экзотичных способах испачкать материал. Александр попросил нас написать перманентным маркером «Студия М17», а потом, на наших глазах, стер надпись влажной салфеткой. Не очень символично, но очень наглядно. Покрытие керамогранита не позволяет ему испачкаться. Эксперимент мы, кстати, проводили на керамограните с текстурой дерева. Такой тоже бывает, вот он на фото:

Самое интересное, что керамогранит гораздо прочнее любого камня. Ему не страшны воздух и влага, не страшна грязь, не страшно и время. Он не только не ломается, но и не истирается. Опять же, Александр предложил нам потереть плитку наждачкой. Царапин оставить не удалось.

По шкале Мооса, измеряющей твердость минералов, керамогранит получил восемь баллов из десяти. Это значит, что поцарапать его можно только материалами вроде алмаза и топаза, которые очень редко прилипают к подошвам людей. Поэтому керамогранит предпочитают класть в местах с большой проходимостью: вне зависимости от людского потока, материал останется невредим.

Керамогранит бывает разный: глянцевый и матовый. Матовый — это тот, что мы описали. Глянцевый — это слегка зачищенный матовый, на котором есть блестящая пленка. Из-за того, что немного слоя снято, в глянцевый керамогранит с большей вероятностью может попасть сор (но все равно не в тех количествах, что в натуральный камень). Поэтому на входных группах, где оседает вся грязь, лучше все-таки положить матовый, а вот остальное помещение без урона для чистоты, можно покрыть глянцевым. А если выбор слишком сложен, то продается плитка, наполовину состоящая из полированных частей, а наполовину — из матовых. Вот она на фото:

Натуральный камень имеет свойство прогинаться и стаптываться с годами, что хорошо заметно на примере богато отделанных дворцов. Если когда-нибудь будете в богато отделанном дворце, где лежит натуральный мрамор, обратите внимание на лестницы: наверняка ступеньки уже давно приняли форму ванночек.

И последним преимуществом керамогранита является цена. Натуральный камень, при всей своей капризности, очень дорогой.

Невозможно не обратить внимание на схожесть керамогранита с архикамнем, о котором мы недавно писали. Искусственно создаваемая альтернатива натуральному камню, значительно превосходящая его по технологичности, функциональности и цене. Серьезный повод задуматься о том, что какой бы притягательностью не обладали натуральные материалы, человечество рано или поздно откажется от них в пользу того, что создается для эксплуатации, а не для красоты.