+7 (495) 772-09-39

эл. почта: mail@m17.ru

ico Событие | 09.09.2015

Скандинавский стиль в интерьере

Начнем с краткого исторического экскурса.

В сороковых годах, во время Второй Мировой Войны, Швеция держала нейтралитет и продавала Германии железную руду. После окончания войны страна осталась с большим капиталом, а следовательно и потенциалом для промышленного роста, который она хотела укрепить. Начали приниматься законы по защите бедных слоев населения, изменилась система налогообложения (чем выше доход — тем выше налог). Все это вылилось в простой принцип: красивые и удобные вещи должны быть доступны всем слоям населения. Именно эта мысль и легла в основу скандинавского дизайна, каким мы знаем его сейчас.

В пятидесятые понятие «скандинавского дизайна» уже было известно на весь мир.И в наше время северные представления о прекрасном снова возвращаются в моду.

В чем причина успеха? Простота, надежность, экономичность — одним словом все те переменные, которые редко ассоциируются с эстетикой. Однако северяне задали новый принцип: красота не может быть сложной, бесполезной и дорогой. Красиво то, что востребовано.

В России стиль распространился через магазины компании IKEA, основанной в Швеции. Принцип бренда схож с принципами скандинавского дизайна: мебель должна быть простой, функциональной и недорогой. Иллюзия роскоши и дороговизны в компании не поддерживается. Представитель дизайн-студии, работавший на IKEA, делился впечатлениями: в разработке упаковки для товаров им было запрещено использовать что-либо, кроме стандартного коричневого картона. Потому что простота и экономия должны быть видна во всем.

Нежелание показаться богаче, чем ты есть — важная черта скандинавского стиля. Мебель IKEA хороша, потому что дизайнеры работают с тем, что есть, доводя простоту и функциональность до приятной глазу формы. Как следствие, российские покупатели обнаружили, что если обставить всю квартиру мебелью из IKEA, то можно за хорошие деньги выглядеть стильно и достойно. Непростой экономический период поспособствовал популярности бренда. Как ни странно, но похоже обстоятельства послужили и возникновению стиля.

Мы скандинавский дизайн очень любим. И с принципом Алваро Аалто: «Задача архитектора — сделать жизнь удобнее» — тоже согласны полностью. Давайте рассмотрим основные черты северного стиля на примере наших объектов.

Натуральные материалы. Индустриализация пришла в Скандинавию позже остальной Европы, поэтому черты ремесленничества четко прослеживаются. Дерево используется в производстве и его текстуру не принято скрывать.

Функциональность. Скандинавский стиль принято называть минималистичным, однако сами скандинавы с этим не согласны. Их принципы — это функциональность и ничего лишнего. Перед ними не стоит задачи свести количество предметов в комнате к минимуму. Перед ними стоит задача, чтобы каждый предмет был осмыслен.

Белый цвет. Интерьер помещения должен сочетаться с видом из окна, поэтому неудивительно, что в заснеженной Скандинавии преобладают светлые тона. Монотонные белые стены — отличительный признак их стиля.

Освещение. В северных странах свет ценится, поэтому одной лампочки бывает недостаточно. Скандинавские интерьеры отличаются обильным освещением, в том числе на стенах и в разных углах комнаты.

Яркие акценты. Хоть скандинавы и сочетают свои интерьеры со снежным пейзажем за окном, но о Солнце тоже нужно вспоминать. Теплоту в помещении символизируют яркие акценты, например красочные картины, либо разноцветные подушки.

Теплота и уют. В помещении должны быть элементы, которые не только согревают при одном взгляде на них, но и реально помогают спастись от холода. Часто можно встретить обилие пледов, либо, как в нашем случае, большую теплую кровать в согревающих оттенках.