+7 (495) 772-09-39

эл. почта: mail@m17.ru

О вентиляции и человеческом самочувствии

Дизайн состоит из множества деталей. Наша задача — собрать их в цельную картину, но это не значит, что нам не нужно разбираться в каждой из них.

Чтобы быть в курсе каждой мелочи, мы приглашаем к себе специалистов, которые читают нам лекции. Мы уже рассказывали про важность света для человека, а сегодня речь пойдет о не менее значимой части нашей жизни: воздухе.

Мы пригласили больших знатоков, представителей немецкой компании Blizzard Lufttechnik.


Чтобы утвердить авторитет всего, что будет сказано ниже, поделимся с Вами портфолио компании. Они устанавливали свои системы в Кремле, Государственном Историческом Музее, Большом Театре, в санаториях и домах отдыха Управления делами Президента РФ и во множестве других именитых и солидных мест. В общем, мы обратились по адресу.

Итак, начнем с простого. Это молекула кислорода:

 

Мы дышим кислородом. Мы вдыхаем его и нашему организму это нравится.
Когда мы выдыхаем его, он превращается в углекислый газ.


Вот молекула углекислого газа:


Углекислым газом мы не дышим. Если мы вдыхаем его, то нашему организму это не нравится. Мы чувствуем усталость, утомление, головокружение и, что логично, нехватку свежего воздуха.

Когда мы говорим, что в комнате душно, либо что воздух «спертый», на самом деле мы жалуемся на большое количество углекислого газа в воздухе.

Чтобы воздух снова стал приятным, мы открываем окно. Углекислый газ выходит, а кислород входит. Нам становится хорошо, усталость, утомление и головокружение исчезают.

Принято считать, что приятно дышать там, где кислород чище. Например, в джунглях Амазонки. Вот они:

А в городе дышать неприятно, потому что кислород менее чистый. Вот город:

На самом деле кислород и там, и там абсолютно одинаковый. Почему же в джунглях дышать приятно, а в городе — нет? Потому что в городе много углекислого газа, а в джунглях — мало.

Отсюда вывод: в вашей квартире будет такой же свежий воздух, как и на берегу Амазонки, если оперативно выводить из нее углекислый газ. Именно этим и занимается вентиляция.

Когда нам не хватает свежего воздуха (то есть мы вдохнули слишком много углекислого газа) — мы чувствуем усталость, утомление и головокружение. Если свежего воздуха нам не хватает регулярно, то и плохие ощущения становятся регулярными.

Нехватка воздуха настигает человека во сне. Размеренное могучее дыхание спящего человека быстро перекачивает весь кислород в комнате в углекислый газ, после чего организм начинает страдать. Мы просыпаемся сразу уставшими, еще до начала рабочего дня. Звучит невероятно, пока не вспомнишь собственное пробуждение.

Перенесемся в Москву-Сити:

Видите горизонтальные черные полосы на каждом доме? Это этажи, выделенные целиком под вентиляцию. Они гоняют воздух на десять этажей вниз и десять этажей вверх.

Это очень дорого и не очень эффективно. Аренда целого этажа в небоскребе Москва-Сити — это миллионы долларов. Электроэнергия на целый этаж вентиляционного оборудования тоже тратится огромная. Но компании идут на эти траты, потому что не хотят, чтобы их сотрудники чувствовали усталость, утомление и головокружение.

Расточительность — порок, поэтому на вентиляции все-таки экономят. Например, выключают ее на ночь, когда людей нет.

Однако какие-то люди там все-таки есть: они работают по ночам. Бывает так, что целые компании работают по ночам. У многих компаний есть круглосуточные колл-центры. Телефонисткам душно по ночам без вентиляции, однако никто не станет включать оборудование на двадцать этажей только ради них. Поэтому телефонисткам покупают отдельную вентиляцию.


Телефонистки

С утра приходят уборщицы, но вентиляция еще не включилась. В итоге специфический запах уборки не успевает выветриться к приходу остальных сотрудников.

В конце концов крупное начальство проводит совещание, и в переговорной, из-за количества участников, становится слишком душно. В итоге в этой же переговорной принимается решение установить дополнительную вентиляцию.

В итоге мы имеем потерю денег с аренды, расходы на электроэнергию, неприятный запах по утрам, грустных телефонисток и злое начальство.

Какова альтернатива? Можно построить экологичный небоскреб, как Мэри Экс:

За счет необычной формы он обдувается с помощью естественной вентиляции.

Ну а если Вы живете в доме обычной формы, то нужно выбирать между центральной и децентрализованной вентиляцией. Первая гоняет воздух по всему дому, вторая — в конкретной комнате.

Централизованная вентиляция лучше подходит для крупных помещений. Вот так вот она выглядит обычно:

Вот как она выглядит у Blizzard Lufttechnik:

В чем преимущества?

1) Меньше размер труб. Потолок опускается не так сильно, как в первом случае.
2) Простота установки. Все собирается, как конструктор. Даже самый уставший от работы строитель не запутается.
3) Надежность материалов. В отличие от металлических воздуховодов, пластику не страшна коррозия и прочие грибки.

Однако в квартирах настоятельно рекомендуется использовать децентрализованную вентиляцию, отдельную для каждой комнаты. Вот как будет выглядеть панель:

Панель устанавливается в стену комнаты, одной стороной выходит на улицу. Работает, только когда это нужно непосредственно жильцу комнаты. Если жилец не доверяет своим аппетитам на воздух, то система может сама контролировать количество углекислого газа в помещении и делать выводы. Углекислого газа из комнаты.

Встает вопрос, почему бы просто не открывать окно? Есть два ответа: холод и шум.

Вентиляция бесшумна и звук машин с улицы тоже не пускает.

Что касается холода, то тут все интересно. На нагрев воздуха тратится энергия. Но система немецкая, позиционирует себя как экономичная и сознательная, а поэтому энергию бережет. Каким образом?

Воздух с улицы попадает в комнату через одну трубу, а выходит через другую. Обычно энергия тратится на нагрев всего воздуха, который идет через первую трубу. Blizzard умнее. Он забирает тепло у выходящего через вторую трубу воздуха, пропуская его через специальные фильтры. В итоге 90% тепла сберегается.

Остается эстетический вопрос. Если кондиционер выходит на улицу, не будет ли фасад дома выглядеть вот так:

Нет, он будет выглядеть вот так:

Видите небольшие металлические пластинки с внутренней стороны каждого окна? Это вывод воздуха Blizzard Lufttechnik. Иными словами, и с внутренней, и с внешней стороны панель может маскироваться, как клиент того пожелает.

Иными словами, прогресс не стоит на месте, но человек за ним не всегда поспевает. Уже сейчас можно дышать легко, приятно и полной грудью, но не все об этом знают, по-прежнему закрывая окно на ночь и просыпаясь с головной болью. Наша задача — предложить Вам достойную альтернативу.

И даже если альтернатива пока недостижима, то знать о том, как устроен наш организм и наше жилище — необходимо.